Протокол ведения пациентов с инфарктом миокарда и подозрением на коронавирусную инфекцию: опыт китайской медицины
Врачами госпиталя провинции Сычуань (Sichuan Provincial People’s Hospital) предложен протокол ведения пациентов с ИМ и подозрением на коронавирусную инфекцию. Ниже – основные положения этого протокола.
Общие принципы
Пациент с клинической картиной ИМ должен быть доставлен в ближайший центр, обладающий возможностями проведения первичного ЧКВ.
Вначале пациент должен оказаться в подразделении, занимающимся оказанием помощи больным с коронавирусной инфекцией: одновременно с измерением температуры и сбором анамнеза при подозрении на коронавирусную инфекцию должен быть взят вирусологический анализ.
Подтверждение коронавирусной инфекции не должно задерживать реперфузионную терапию. Пациент должен быть изолирован в боксе, где, при наличии показаний, ему должен быть выполнен тромболизис. При противопоказаниях к тромболизису у пациентов высокого риска следует оценить соотношения риска и пользы от проведения ЧКВ. В случае ЧКВ вмешательство следует проводить только на инфаркт-связанной артерии.
Ведение пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST
1. Стабильное состояние, либо нестабильное состояние в комбинации с легкой или умеренной пневмонией:
Первые 12 часов от начала ИМ: провести тромболизис в изолированной палате, там же продолжать последующее лечение. Как только пациент выздоровеет от пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, может быть выполнено ЧКВ.
Если прошло более 12 часов, необходимо всесторонне оценить пользу от ЧКВ и инфекционную угрозу.
2. Нестабильные пациенты с тяжелой пневмонией: перевести в изолированную палату для консервативной терапии.
3. Через 24-48 часов выполнить ЭКГ и ЭХО-КГ. Если пациент стабилен, провести ускоренную реабилитацию, направленную на максимально быструю выписку пациента, дальнейшее наблюдение осуществлять с использованием методов телемедицины.
Ведение пациентов с ИМ без подъема сегмента ST
В большинстве случаев есть возможность дождаться верификации SARS-CoV-2. В случае его подтверждения необходимо поместить пациента в изолированную палату, где он и должен получать консервативную терапию до выздоровления от коронавирусной инфекции. После этого следует оценить наличие показаний к реваскуляризации.
Лишь у небольшого числа пациентов гемодинамическая нестабильность или жизнеугрожающие аритмии не позволяют дождаться результатов вирусологического исследования. Таким пациентам необходимо выполнить эндоваскулярное вмешательство в минимально необходимом объеме.
#cardio #cardiology #cardiologybyatp #кардиология #новостикардиологии #кардиологияbyATP #cardiologynews #medicinenews #ATPcardio #ATPcardiologynews
Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-020-05993-9#Fig1
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00134-020-05993-9
https://cardioweb.ru/news/item/2083-protokol-vedeniya-patsientov-s-infarktom-miokarda-i-podozreniem-na-koronavirusnuyu-infektsiyu-opyt-kitajskoj-meditsiny
